Competidores de Argentina y el mundo en la 5° edición del Campionato Scuola Pizzaioli.

El 27 y 28 de septiembre, La Rural será sede de la gran competencia de pizza italiana en Sudamérica, con participantes de varias provincias argentinas y nueve países, un jurado internacional de excelencia y un programa de actividades abiertas al público en la FIT.
La pizza, ícono universal de la gastronomía italiana, será la gran protagonista de la 5ª edición del Campionato Scuola Pizzaioli, organizado por la Scuola Pizzaioli y el apoyo del Consulado General de Italia en Buenos Aires. El evento se realizará en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FIT) en La Rural de Ciudad de Buenos Aires y promete un fin de semana a puro sabor, competencia y cultura italiana.
La edición 2025 tendrá una fuerte impronta federal, con participantes de Buenos Aires, Mendoza, Chaco, Salta, Tucumán, Chubut, Neuquén, Córdoba y Santa Fe, que se encontrarán con pizzaioli de Brasil, Chile, Cuba, Ecuador, Italia, Colombia, Curazao, Uruguay y Venezuela, lo que convierte a este Campionato en un auténtico encuentro internacional.
Categorías y premios: la búsqueda del Campeón Sudamericano 2025
Los competidores se medirán en 12 categorías que pondrán a prueba su técnica, creatividad y pasión. Las más destacadas son Pizza Margherita STG, Margherita Contemporánea y Romana in Teglia. Estas definirán al Campeón Sudamericano 2025, quien ganará un viaje a Italia con la posibilidad de vivir una experiencia de formación única en el corazón de la tradición pizzaiola.
También habrá espacio para propuestas innovadoras como Pizza In Pala y Pizza Social, junto a clásicas como Gourmet, Fritta, Senza Glutine –donde se evalúa la excelencia inclusiva gluten free- y Pizza In Due. El espectáculo se completa con las competencias de habilidades especiales: Piú Veloce, Piú Lunga, Freestyle, un show que combina acrobacia, ritmo y técnica. Las jornadas culminarán con la ternura y el talento de los más pequeños en la categoría Mini Pizzaioli.
Un jurado de prestigio internacional
El jurado estará integrado por más de treinta maestros pizzaioli de prestigio internacional. Entre ellos se destacan Vincenzo Capuano, Carmine Candito, Marco Carlesso y Livio Orefice, junto a referentes argentinos como Néstor Gattorna (Siamo nel Forno) y Carola y Victoria Santoro (Ti Amo). También participarán campeones de las ediciones anteriores, lo que garantiza diversidad y excelencia en la evaluación.
Juan Pablo Padrevita, Cavaliere dell’Ordine della Stella d’Italia, creador de Scuola Pizzaioli y del Campionato, destacó: “Llegar a la quinta edición del Campionato Scuola Pizzaioli es una gran emoción. Cuando comenzamos este camino, soñábamos con valorizar la auténtica pizza italiana en Sudamérica y hoy vemos cómo ese sueño se multiplica, con pizzaioli de todo el continente y el mundo.”
Actividades abiertas al público y apoyo institucional
El Campionato no será solo competencia. Se podrá disfrutar de un área de degustación con productos italianos, talleres, showcookings y masterclass abiertos al público, a cargo de reconocidos maestros pizzaioli. Además, habrá un espacio gastronómico con pizzas y bebidas durante toda la jornada.
El público podrá ingresar sin cargo tanto con la entrada general a la FIT como de manera directa al pabellón del Campionato por la calle Sarmiento, de 14 a 20hs.
El Cónsul General de Italia en Buenos Aires, Carmelo Barbera, expresó su complacencia por retomar este encuentro que "se consolida como un verdadero vehículo de expresión de la identidad gastronómica italiana".
Agenda de actividades:
SÁBADO 27
INICIO CAMPIONATO
14:00 – Lezione Pizza Napoletana / Las Pizzas de Italia - Molino Campodónico - Maestro Aymer Carvajal
15:00 – El Impasto Perfecto - Mecnosud - Maestro Cenitagoya
16:00 – Lezione Piccoli Pizzaioli / El Corazón de la Pizza - Arrivata - Maestro Pablo Sapene
17:00 – La Fuerza del Tomate - Gustarosso - Maestro Joaquín Gonzales
18:00 – Lezione Pizza Romana in Teglia / La Tradición de la Harina - Molino Casillo - Maestro Marco Carlesso
19:00 – Las Herramientas del Maestro - GI-Metal - Maestro Germán Pantuso
20:00 – La Cocción Innovadora - Sud Forni - Maestro Agustín Schiaritti
DOMINGO 28
INICIO CAMPIONATO
14:00 – Mini Pizzaioli / La Pizza in Pala - Molino Campodónico - Maestro Antonio Borges
15:00 – Show de habilidades / El Arte de la Pizza Italiana - Molino Casillo - Maestro Carmine Candito
16:00 - Pizza Romana - El Oro Verde - Zuelo - Maestro Gonzalo Dacovich
17:00 – Talk Néstor Gattorna
18:00 – Talk Vincenzo Capuano - Daniel Arcucci
19:00 - PREMIACIONES
El evento cuenta con el apoyo de Mecnosud, Gustarosso, GI-Metal, Sud Forni, Zuelo, Arrivata, Molino Campodónico, Molino Casillo y Menabrea. La Scuola Pizzaioli donará las pizzas realizadas durante el Campionato a la Comunidad de San Egidio.
Para más información: campionatoscuolapizzaioli.com
@campionatoscuolapizzaioli